Crescendo Lab ドキュメント
日本語
無料で始める

アシスタントの作成と管理

Agent Studio でプライベートまたは共有のアシスタントを作り、指示を書き、モデルを選び、試してテストしてから、公開または同僚と共有します。

最終更新

プライベートアシスタントと共有アシスタント#

コンソールの「アシスタント」ページには「すべて」「共有」「プライベート」の 3 つのタブがあります。2 種類のアシスタントの違いは、誰が使えるかです。

プライベートアシスタント共有アシスタント
使える人あなただけ。ほかのメンバーには存在すら見えず、管理者も内容を見られません。公開後は、ワークスペース全体または指定したチームが使えます。
変更が反映されるタイミング保存すると次のメッセージから新しい設定が使われます。公開は不要です。変更はまず下書きとして保存され、誰かが公開して初めて反映されます。
チャネルへの接続できません。できます。公開後に Slack や LINE に接続できます。
数の上限メンバー 1 人につき 20 件。ワークスペースごとに 100 件。アーカイブ済みは含みません。

プライベートアシスタントはあとから共有して、共有アシスタントにできます(プライベートアシスタントを共有するを参照)。共有アシスタントをプライベートに戻すことはできません。

アシスタントを作成する#

  1. 作成画面を開く 「アシスタント」ページで「アシスタントを作成」を選びます。
  2. 使える人を選ぶ 「誰が使えますか?」で「自分だけ(プライベート)」または「ワークスペース全体(共有)」を選び、「次へ」を選びます。「プライベート」または「共有」タブから開いた場合は、あらかじめ選ばれています。
  3. 出発点を選ぶ 「空白から始める」を選ぶか、「またはテンプレートから始める」からテンプレートを選んで「テンプレートを使用」を選びます。テンプレートには用途、対象、守るべき線があらかじめ入力されていて、テスト質問も 2 問付いています。

作成するとアシスタントのページが直接開きます。空白から始めた共有アシスタントは「無題のアシスタント」、プライベートアシスタントは「無題のプライベートアシスタント」という名前になります。名前などの設定はアシスタントのページで入力します。

共有アシスタントは最初は下書きです

新しい共有アシスタントは、公開するまで作成した人にしか見えず、同僚の一覧には表示されません。

ワークスペースにまだ独自のアシスタントがない場合、「すべて」と「共有」タブに「例から始める」が表示されます。「これから始める」を選ぶと、テスト質問付きのアシスタントを作成できます。

アシスタントのページの構成#

共有アシスタントのページは 8 つの欄に分かれ、右側には「構成の概要」「公開前の確認」「指示書のプレビュー」「試してみる」があります。

欄内容
1. 基本設定「アシスタント設定」「モデル」「公開範囲」
2. スキルスキルライブラリのスキルを取り付けます
3. データソース「ナレッジベース」の文書と「Q&A」
4. チャネル「チャネルとグループの設定」へ移動します
5. アクション(詳細)アシスタントからあなたの API を呼び出す設定と「接続済みのシステム」
6. 実行ルールこのアシスタントに適用されるワークスペースのルール
7. アシスタントをテストテスト質問、テストの実行、公開
8. 詳細設定と連携「指示書(上級者向け)」「バージョン履歴」「API キー」「アシスタントをアーカイブ」

プライベートアシスタントのページはもっと簡潔で、「やること」「読むファイル」「あなたのコネクタ」「共有またはデプロイ」があります。モデル、スキル、テスト質問、バージョン履歴などは「そのほかの設定」にまとまっています。右側は「話しかける」になります。

指示#

アシスタントは 1 つの指示書に従って答えます。自分で書く必要はありません。「アシスタント設定」でいくつかの質問に自分の言葉で答えると、プラットフォームがその答えを指示にまとめます。

項目説明
アシスタント名アシスタントが名乗る名前。必須です。
何を手伝いますか?担当する仕事の範囲。
成果物の形任意。例:「1 セクションにつきスライド 1 枚:見出しと箇条書き 3 点」

「詳細設定」を開くと、さらに次の項目があります。

項目説明
だれのために働きますか?対象となる人。
話し方を選んでください「プロフェッショナルで正確」「あたたかく親しみやすい」「簡潔で要点のみ」のいずれか。
話し方について補足はありますか?(任意)例:常に敬語を使う。
絶対にしてはいけないこと・言ってはいけないことは?絶対のルール。アシスタントは破るくらいなら断ります。
どう進めるか先に確認してから取りかかるか、すぐに下書きを出すか。
根拠がないとき「根拠のないことは述べない」または「提案してよいが、提案と仮定は明示する」。

入力するにつれて、右側の「指示書のプレビュー」が更新され、アシスタントが実際に受け取る指示が表示されます。共有アシスタントで「新しい下書きとして保存」を選ぶと新しい下書きバージョンが作られますが、公開するまで誰にも影響しません。プライベートアシスタントで「保存」を選ぶと、次のメッセージから新しい指示が使われます。

指示の全文を直接書き換えるには、「指示書(上級者向け)」で「指示を編集」を選び、編集してから「新しい下書きとして保存」(プライベートアシスタントは「保存」)を選びます。

「アシスタント設定」を保存し直すと手動の変更が上書きされます

「アシスタント設定」を保存すると、答えから指示がもう一度組み立てられるため、「指示書(上級者向け)」で手動で変更した内容は新しい下書きに含まれません。古いバージョンは「バージョン履歴」に残っているので、復元できます。

モデル#

「モデル」はアシスタントが使う AI モデルを決めます。特に理由がなければ「ワークスペースの既定を使用」を選んでください。ワークスペースの既定は AI 設定で変更します。一覧に「能力レベル」が表示されることもあり、これを選ぶとワークスペースの構成に応じて適切なモデルが選ばれます。特定のモデルを選ぶと、常にそのモデルが使われます。

プランに含まれないモデルには「(プランに含まれません)」と付いていて選べません。アシスタントが使っているモデルがプランに含まれなくなった場合、その返信は拒否され、ページにも選び直すよう表示されます。

モデルの変更はすぐに反映され、公開は不要です。

スキル、ナレッジ、ツール#

いずれも任意で、アシスタントは指示だけでも答えられます。

  • スキル:部門のノウハウをアシスタントに取り付けます。スキルをご覧ください。
  • ナレッジベースと Q&A:アシスタントに文書を引用させたり、人が書いた回答を毎回参照させたりします。ナレッジをご覧ください。
  • アクションとコネクタ:アシスタントからあなたの API を呼び出したり、外部システムに接続したりします。連携をご覧ください。

試用とテスト#

試しに話す

共有アシスタントの右側にある「試してみる」で、「何か聞いてみましょう」に質問を入力して「お試しで聞く」を選びます。お試しでは現在保存されている下書きが使われ、お試しであることが表示されます。アシスタントが公開済みなら、「本番の会話を開始」を選んで公開中のバージョンで会話を始めることもでき、その会話はあなたの「会話」に保存されます。

プライベートアシスタントでは「話しかける」でメッセージを入力し、「会話を始める」を選びます。どのメッセージにも、その時点で保存されている設定が使われます。

会話には保存済みの設定が使われます

画面上でまだ保存していない変更は、お試し、テスト、公開のいずれにも使われません。「未保存」と表示されているときは、先に保存してください。

テスト質問

テスト質問は、アシスタントが正しく答えるべきことに正しく答えているかを確かめるためのものです。各質問には「短い名前」「どう聞かれますか?」「良い回答に必ず含まれるべきことは?」の 3 項目があります。追加する方法は 3 つあります。

  • 「テスト質問」で項目を入力し、「質問を追加」を選ぶ。
  • 会話の中で返信の「メッセージメニュー」を開き、「テスト質問として保存」を選ぶ。
  • 「スプレッドシートから質問を取り込む」で CSV をアップロードする。1 行目は title、question、expected にする必要があり、1 回に 1〜100 問です。すべての行が事前にチェックされ、すべて通った場合だけ取り込まれます。

テスト質問はアシスタントごとに最大 100 問です。グループ分け、一時停止、削除もでき、「CSV でダウンロード」で書き出せます。

テストを実行する

「アシスタントをテスト」で「テストを実行」を選びます。各質問が現在保存されている下書きに投げられ、AI が「良い回答に必ず含まれるべきことは?」に照らして「合格」か「不合格」かを判定します。判定に同意できない場合は、公開の権限を持つ人が判定を変更できます。

アシスタントにすでに公開中のバージョンがある場合、結果は公開中のバージョンと比較され、「改善」「悪化」「引き続き合格」「引き続き不合格」と表示されます。「過去のテスト履歴」には、各テストの合格率とトークン使用量が一覧になります。

テストには AI の利用枠が使われます

1 回のテストは会話と同じようにトークンを消費します。ワークスペースの利用枠を使い切っていると、テストは始まりません。

共有アシスタントを公開する#

共有アシスタントは、公開すると同僚が使えるようになります。

  1. 設定を保存する ページ上部に「未保存」が表示されていないことを確認します。
  2. 公開に進む ページ上部または右側の「確認して公開」を選ぶと、「アシスタントをテスト」に移動します。
  3. (推奨)先にテストする 「テストを実行」を選び、結果を見てから判断します。
  4. 公開する 「この下書きを公開」を選びます。「アシスタントが公開されました」と表示されれば完了です。

公開の前に、ページに「公開すると何が変わるか」が表示されます。どの Slack ワークスペースが新しいバージョンに切り替わり、どこが古いバージョンに固定されたままかがわかります。

通常、テストは必須ではありませんが、次の 2 つの場合は公開が止められます。

  • ワークスペースが AI 設定で「公開前にテスト合格を必須にする」をオンにしている場合は、先にテストを実行し、すべての質問に合格する必要があります。
  • 公開中のバージョンでは合格した質問がこの下書きでは不合格になった場合、「回答が悪化していますが公開しますか?」と表示されます。「修正を続ける」で戻って直すか、「それでも公開」を選びます。

公開すると、アシスタントの状態は「未公開」から「公開中 — バージョン N」に変わります。以後の変更はまず新しい下書きになり、次に公開するまでは公開中のバージョンがそのまま使われます。

公開しなくても反映される変更があります

公開中の共有アシスタントのモデル、名前、アクションを変更すると、使っている人にすぐ影響します。そのため、変更できるのはオーナー、管理者、またはチームのマネージャーだけです。

公開範囲#

共有アシスタントの「公開範囲」は、誰がそのアシスタントを見て使えるかを決めます。

  • ワークスペース全体:ワークスペースのすべてのメンバー。
  • 特定のチーム:選んだチームだけ。ワークスペースのオーナーと管理者には常に見えます。チームを 1 つも選んでいない場合は、あなたと管理者にしか見えません。

チームは先に「チーム」ページで作成しておく必要があります。公開範囲を変更できるのはワークスペースのオーナーと管理者だけです。

プライベートアシスタントを共有する#

プライベートアシスタントは、「共有またはデプロイ」で現在保存されているバージョンをほかの人に公開できます。

  1. 共有先を選ぶ 「共有先」で「ワークスペース全体」またはチームを選びます。
  2. 共有する 「共有」を選びます。

共有の前に次の確認が行われます。

  • ワークスペースで「公開前にテスト合格を必須にする」がオンの場合は、先にテストを実行してすべて合格する必要があります。「そのほかの設定」を開き、「アシスタントをテスト」でテストを実行してください。
  • 以前より悪くなった回答がある場合は止められます。比較結果を確認したうえで「このまま共有」を選べます。
  • アシスタントにあなたの個人スキルが取り付けられている場合は共有できません。先に外すか、管理者にワークスペースのスキルライブラリへ入れてもらってください。

共有したらプライベートに戻せません

共有すると共有アシスタントになります。変更は公開の権限を持つ人が公開して初めて反映され、あなたは唯一の所有者ではなくなります。アシスタントが読むファイルも同じ相手に共有されます。

ワークスペース全体への共有にはオーナーまたは管理者の権限が必要です。チームへの共有は、そのチームのマネージャーもできます。

バージョン履歴#

設定の保存、手動での編集、復元のたびに、バージョンが 1 つ増えます。「バージョン履歴」には「現在の下書き」と「公開中」のバージョン、それぞれを作成した人と公開した人が表示されます。

古いバージョンで「このバージョンを復元」を選ぶと、その指示が新しい下書きとしてコピーされます。現在の下書きも履歴に残り、上書きされません。共有アシスタントは復元後も公開しないと反映されません。プライベートアシスタントは、次のメッセージから復元したバージョンで答えます。

API キー#

「API キー」を使うと、外部システムがチャットツールを介さずにこのアシスタントを直接呼び出せます。「API キーを作成」で「キー名」を入力し、「キーを作成」を選びます。

キー全体が表示されるのはこの 1 回だけです。すぐにコピーして安全に保管してください。以後、一覧にはキー名と最終使用日時だけが表示されます。使わないキーは「無効化」を選びます。キーを作成または無効化できるのは、ワークスペースのオーナーと管理者だけです。

費用を確認する#

アシスタントごとのモデル費用は、「ワークスペース設定」›「使用量」の「アシスタント」タブにあり、見出しは「アシスタントのモデル費用」です。アシスタントと返信ごとに、推定のモデル費用、返信数、モデル呼び出し回数が表示されます。ツール呼び出しの成功回数と失敗回数も表示されますが、ツール自体に別の料金はかかりません。費用の発生元は、会話、チャネルでの返信、オートメーションのスケジュール、オートメーションのトリガー、アシスタントテストのいずれかで示されます。

このページを開けるのは、ワークスペースのオーナーと管理者だけです。

アシスタントをアーカイブする#

アシスタントは削除できず、アーカイブだけができます。アーカイブすると一覧から消え、数の上限にも含まれなくなります。会話と履歴は残りますが、コンソールから再び開くことも、コンソールから元に戻すこともできません。

  1. アーカイブの欄を開く 「詳細設定と連携」(プライベートアシスタントは「そのほかの設定」)で「アシスタントをアーカイブ」を開きます。
  2. 確認する 「アシスタントをアーカイブ」を選び、確認画面で「アーカイブ」を選びます。

このアシスタントがまだ Slack ワークスペースで回答している場合は、確認画面にその名前が表示されます。アーカイブするとそこでは誰も回答しなくなるので、先に別のアシスタントに切り替えてください。

誰が何をできるか#

操作メンバーオーナー、管理者
アシスタントを作成する可可
自分のプライベートアシスタントを変更する(アーカイブを含む)可可
見える共有アシスタントの下書きを変更する、テストを実行する、バージョンを復元する可可
公開中の共有アシスタントのモデル、名前、アクションを変更する不可可
共有アシスタントを公開する、テストの判定を変更する不可可
公開範囲を変更する、プライベートアシスタントをワークスペース全体に共有する不可可
共有アシスタントをアーカイブする不可可
API キーを作成または無効化する不可可
アシスタントの費用を見る不可可

公開範囲が「特定のチーム」のアシスタントは、そのチームのマネージャーも公開とアーカイブ、公開中のアシスタントのモデル、名前、アクションの変更ができます。チームのマネージャーは、自分のプライベートアシスタントをそのチームに共有することもできます。

どのワークスペースにも、プラットフォームが作成した汎用アシスタントが 1 つあります。その名前と指示を変更できるのはオーナーと管理者だけで、アーカイブはできず、独自のモデル設定もありません。